Memori Internal Handphone Cepat Penuh? Lakukan Hal Ini!


Halo Selamat Pagi Semua
Pagi ini, saya akan membahas tentang memori internal handphone.
Pasti kalian pernah mengalami moment ketika lagi asik-asik main hp, tiba-tiba kalian dapat notifikasi bahwa memori internal penuh.

Padahal, kalian ga pernah taro file gambar, photo atau lagu kalian di memori internal.
Aplikasi juga ga banyak, nah trus gimana dong?

Baca postingan ini dan temukan jawabannya


1. Hapus Cache
Banyak banget nih yang belom paham apa itu Cache.
Apa sih Cache itu?
Cache mudahnya adalah komponen yang menyimpan data-data yang berguna ketika aplikasi dijalankan. Jadi, semisal kalian menjalankan suatu aplikasi (katakanlah, Instagram), maka sebelum  menjalankan perintah kalian (semisal kalian kalian klik "beranda") maka sistemnya Instagram ini akan mencari data lewat Cache ini.
Data apa?
Ya data kapan terakhir kali kalian buka instagram, dan siapa aja yang kalian follow sehingga tampilan pada layar beranda kalian itu hasil dari penelusuran si sistem Instagram terhadap Cache.

Cache sebenarnya membantu untuk mempercepat kinerja aplikasi kalian. 
Entah aplikasi Instagram, Whatsapp, Twitter, Pinterest, atau apapun aplikasi kalian termasuk Kalkulatir dan Memo pasti memiliki Cache.

Namun, meski digadang-gadang berfungsi sebagai "komponen yang membantu kecepatan aplikasi", ketika Cache ini menumpuk, maka bukannya berfungsi sebagai komponen yang membuat aplikasi berjalan cepat, malah jadi penghambat si aplikasi ini karena terlalu banyak cache yang menumpuk di hp.

Misal, pada hp kalian terdapat 12 aplikasi. Entah itu sosial media, hiburan atau aplikasi apapun, ke 12 aplikasi ini menghasilkan Cache tiap sepersekian detik.

Lah kok cepet banget?

Karena cache ini "merekam" aktivitas kalian pada masing-masing aplikasi. Jadi tiap kalian mencet-mencet sesuatu lah di aplikasi apapun pada handphone kalian, akan direkam sama sistem aplikasi tersebut dan terbentuklah suatu komponen berukuran kecil-kecil bernama "Cache"

Udah ngerti belom? wkwk

Nah cara ngehapusnya gimana?

1. Pergi ke bagian setting 
2. Cari "aplikasi" (letaknya berbeda-beda di tiap handphone)
3. Klik aplikasi yang ingin kalian hapus cache nya (contoh : klik whatsapp)
4. Pada bagian whatsapp, biasanya kan keluar tuh ada Hapus Data/Clear data atau ada Hapus Cache/Clear cache, nah kalian klik "Clear Cache/Hapus Cache"
5. Selesai
6. Lakukan ini pada setiap aplikasi kamu

Emang kalo cache nya diapus, ga berpengaruh ke kinerja aplikasi kita?

Biasanya sih engga.

Kok udah diapus cache nya tapi ga ngaruh banyak ke storage nya?

Nah kalo itu masalah kamu, berarti kamu harus ke tahap yang berikutnya, yaitu....


2. Hapus Data
Bagi sebagian orang, denger kata "hapus data" pasti bakalan berfikir "ah ogah ah, ntar data-data gua ilang dong"
Jawabannya = yaiyalah, namanya juga hapus data
Tapi gimana semisal data dari suatu aplikasi udah bergiga-giga, tapi masih gamau kehilangan data?
Maka kalian harus melakukan backup

Backup nya gimana?

Kalo kalian pake whatsapp, usahakan kalian memback up nya di pengaturan whatsapp kalian.

Kalian tinggal klik aplikasi whatsapp seperti biasa, abis itu ke pengaturan, trus set untuk back up.

Kalo kalian pake LINE, usahakan email kalian udah terverif jadi sticker-sticker kalian itu gabakal ilang.

Lakukan backup di semua aplikasi yang menurut kalian perlu di back up, lalu lakukan hapus data

1. Pergi ke pengaturan
2. Klik "aplikasi", sama ya seperti tadi kalian pas mau clear cache
3. Klik aplikasi yang menurut kalian data nya gede (contoh : twitter)
4. Klik "clear data/hapus data"
5. Keluar dari menu pengaturan
6. Masuk twitter.
    Nah pasti kalian langsung keluar lagi kan pengaturannya. Yaudah, tinggal log in lagi dan selesai

Biasanya, menurut pengalaman saya, aplikasi yang banyak makan memori internal itu.....
1. Whatsapp
2. Chrome (kalo kalian pake Chrome)
3. Aplikasi selfie kayak Candycamera, B612 gitu-gitu
4. Game
5. Twitter
6. Gojek/Grab/Uber

Untuk yang pake ojek online, usahakan sebelum hapus data, kalian verif email dulu ya di aplikasi ojek online nya biar poin-poin yang biasa kalian dapet di ojek online ga kebuang.

3. Pasang Clean Master
Biar makin ringan, kalian pasang aplikasi yang namanya Clean Master.
Clean Master gunanya adalah membersihkan cache.
Tapi, clean master juga menghasilkan cache.
Jadi kalo kalian mau ngerawat hp kalian supaya ga lemot, ga bervirus atau ga kepanasan, pasang Clean Master.
Untuk yang ringan, kalian bisa pake Clean Master Lite jadi memori kalian ga kebanyakan kepake.

4. Pasang apapun aplikasi yang sifatnya "Lite"
Kalian pasti pernah nemu aplikasi yang merupakan versi Lite atau versi ringan.
Biar hemat, saran saya mending kalian pake versi Lite aja. Meski, memori kalian gede, menurut saya lebih untung kalo kalian pake versi lite.
Entah itu Twitter Lite, Facebook Lite atau Line Lite.

Pokoknya, selama ada versi Lite, gunakanlah versi Lite.

Oke sekian dulu postingan tentang Meringankan Memori Internal Yang Penuh
Kalo kalian ada pertanyaan, langsung aja tulis di kolom komentar yang nantinya bisa saya jawab.

See U.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ceritaku KKN di Watu Panjang, Krucil, Probolinggo

Macam-Macam Anak Social Media

Mengenal Deep Web & Dark Web